您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2018年度“河北省大学生自强之星”人选公示

时间:2019-05-06   来源:    阅读:

公 示

根据《关于推报2018年度“河北省大学生自强之星”人选通知》文件精神,坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,在个人自荐、班级推荐的基础上,经学校评审委员会评选,决定拟推荐药学系17高职护理5班安慧鑫同学为“河北省大学生自强之星”候选人。

现予以公示,时间为5月6日-5月13日,如有异议,可及时与校团委联系,联系电话:0319-2233015。

附:安慧鑫先进事迹材料

共青团邢台医专团委

2019年5月6日

自强之星安慧鑫

安慧鑫,女,2003年6月出生,汉族,群众,现就读于邢台医学高等专科学校药学系2017级高职护理专业5班,出生于河北省邢台市临城县赵庄乡上贯峪村。

她出生于一个普通的山村小镇,自幼便和爷爷奶奶相依为命,父亲是先天性聋哑人,母亲自幼患有小儿麻痹症,身患残疾,没有劳动能力,全家的重担都落在了爷爷奶奶身上,但是祸不单行,爷爷由于常年劳累导致慢性病而引发半身不遂,这无疑对这个家庭是个沉重的打击,整个家庭全靠奶奶务农和低保资助为生。而家境贫寒的她并没有自暴自弃,却是因为这样的环境更加刺激了她向前的斗志,所以她一直要求自己努力学习,从初中开始便养成了勤奋好学的好习惯,学习上严格要求自己,努力认真,2017年暑假她收到了县重点高中的录取通知书,但是看着高昂的学费想起爷爷满头的白发和奶奶由于常年务农早已微驼的脊背,想起她们布满老茧的双手,想起她们本该安享天年衣食无忧的日子却因为自己的求学每天顶着烈日劳作,想起十几年来他们养育自己教导自己培养自己的艰辛她心酸不已。

于是她放弃了高中,寄托着爷爷奶奶的殷切期盼,怀着对大学生活的美好憧憬,饱含着对医学知识的渴求,携带着对未来梦想的希望,来到了邢台医学高等专科学校,成为了一名医学生。自从踏入大学校门的那一刻她就立志要努力学习,并时刻提醒自己,要好好珍惜、时刻把握宝贵的大学时光,鼓励自己绝不做人穷志短、自甘平庸的人,立志通过自己的努力改变命运,让家人过上更好的生活。

自入学以来,在学习上,她刻苦努力,勤学好问,积极进取,学习纪律端正,无违纪行为,从来没出现过旷课现象,始终保持学习成绩与综合测评成绩在班里名列前茅,多次荣获校级一等奖学金、二等奖学金和三好学生荣誉。在努力学好专业知识、加强专业技能训练的同时,经常通过图书馆学习其他知识,不断拓宽自己的知识面,增长见识,课余时间积极参加学校和班级组织的集体活动,在药学系自管会的督检部工作,在工作中,一丝不苟,兢兢业业,吃苦耐劳,努力做出自己的一份贡献。在思想上志存高远、积极进取、与时俱进、不断提高理论素养和政治觉悟让思想朝着更深的层次进发,不断提高自立能力和道德品质。在生活上,上学的学费和住宿费主要靠国家助学,除此之外,她一直利用课余时间找一些适合自己的兼职来补贴生活费,勤工俭学,曾同时在食堂和快递站打工,早上其他同学还在休息的时候她就已经到食堂帮助阿姨干活,在星期六星期天就去快递值班,从进入大学的那一刻开始,从未向家里要过一分钱。

来邢台医专的这两年时间里,她只要一有空闲就会回到家里去照顾照顾年迈的爷爷奶奶和残疾的父母,给爷爷剪指甲,给奶奶理发,给爸爸捶背,给妈妈洗头,在家里刷碗、洗衣服、扫院子、收拾屋子,所有的家务只要她在她就不愿让爷爷奶奶再操劳,她还会将自己打工的收入节省下来补贴家用。

生活的苦难并没有压倒她,相反因为有苦难她变得更加坚韧,她性格开朗,积极乐观;她艰苦朴素,勤劳自强;她刻苦努力,坚韧自立。她没有显赫的家庭背景,也没有富足的生活条件,但是她并没有因此而自卑,因为她始终坚信:知识改变命运,再多的困境只会更加坚定她对学习的热情和对生活的信心。