您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》的通知

时间:2018-09-26   来源:    阅读:

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想通过国家根本法确定下来,实现了我国宪法的又一次与时俱进。为进一步提高全校青年师生法治素养,深入开展宪法宣传教育活动。

一、重大意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法修正案》,充分认识宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,对完善和发展中国特色社会主义制度的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、工作目标

进一步强化学习宣传贯彻宪法的责任和氛围,提高青年师生尊法学法守法用法的素养。要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,坚定宪法自信,增强宪法自觉,维护宪法权威,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为新时代推进依法治国,建设社会主义法治国家做出应有贡献。

三、主要内容

(一)开展学习宣传宪法“四进四信”活动。要将学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,教育引导广大团员青年树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,培养公民意识和社会责任感。各团总支、团支部要以宪法精神“进支部、进社团、进网络、进团课”作为重要活动载体,树牢“四个自信”。发挥团员骨干的模范带头作用,带领广大学生领会宪法精髓,坚定宪法精神。

(二)开展“我心中的宪法”主题征文及演讲比赛。开展“我心中的宪法”主题演讲比赛,引导广大团员青年树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

(三)开展知法懂法故事分享会。将学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》同大学生生活实际相结合,开展“知法懂法故事分享会”活动,引导广大团员青年捍卫宪法权威,增强宪法自觉。

(四)开展主题团日活动。将学习宣传《中华人民共和国宪法》纳入主题团日规定动作,纳入团员教育内容,使广大学生了解我国的根本政治制度、基本经济制度,增强对社会主义祖国的责任感和使命感,自觉依照宪法和法律规定行使权利,履行义务。

(五)开展团委书记讲团课活动。结合全团全面从严治团的总体安排部署,将学习宣传《中华人民共和国宪法》纳入团课宣讲范畴,使宪法教育入脑入心。

(六)开展网上学习交流活动。团属新媒体定期发布《中华人民共和国宪法》学习内容,组织团员青年开展网上交流学习,增强学习的覆盖面和实效性。

四、工作要求

(一)强化组织,广泛开展。各团组织要把深入学习宣传贯彻实施宪法作为当前的重大政治任务,紧密联系工作实际,统筹安排,精心组织。

(二)丰富载体,浓厚氛围。要充分发挥各类新媒体优势,开展全方位、多角度、立体式的宪法学习宣传;在团属网站、微信、微博互动社交平台上广泛宣传发布宪法。

共青团邢台医学高等专科学校委员会

2018年9月25日