社团文化交流节

您的位置: 首页 > 社团文化交流节 > 正文

第二课堂的实践与思考——第八届社团文化交流节社团交流会

时间:2016-05-11   来源:    阅读:

5月9日下午5:30,校团委在社团举办了《第二课堂的实践与思考》社团交流会。本次交流会由校团委副书记卢青老师主持,大学生社团联合会学生干部以及校团委22个学生社团的负责人参加了本次会议。

在交流会上,各社团的负责人向大家汇报了本社团这学期的工作思路和活动开展情况,把自己在社团工作中积累的经验以及社团开展活动中经常遇到的问题、社团管理中的困惑与大家一起沟通分享,大家共同探讨解决的办法。大家都谈到了怎样减少社团人员流失、提高社员的积极性和怎样解决一些工作、管理、外联交流上的瓶颈问题等等。随后,交流会在自由和谐的氛围中进行探讨与交流讨论,大家都畅所欲言,不避本社团的缺点,提出问题,共同解决,围绕品牌活动、社员管理、激情与文化、传承与创新等各方面进行了热烈讨论。

最后,卢老师对本次交流会进行了总结,她指出,社团是大学生的第二课堂,大学社团活动不仅对于校园文化建设,大学生社会实践有着重要作用,同时在提高大学生领导能力、人际交往能力、知识水平、自我认识和职业竞争能力方面发挥着重要的作用。随后,卢老师为社团发展提出了几点建议:一、找准社团的特色发展定位和方向。二、充分发挥大学生社团联合会的作用,强化社团日常管理,健全社团章程和机构设置。三、社团活动朝着多样化精品化品牌化发展;你若盛开,蝴蝶自来,依靠自身魅力吸引社员。

本次社团交流会持续一个半小时,促进了社团与社联、社团与社团之间的交流,营造了良好的交流氛围,有助于引导大学生社团找准定位,良性发展。

(社联编辑部 何雪阳 杨何云)