您的位置: 首页 > 青马工程 > 正文

校团委举办第九期青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班开班典礼

时间:2019-03-24   来源:    阅读:

2019年3月21日下午四点,邢台医专第九期青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班开学术报告厅举行开班仪式。校团委书记杜庆岩同志、社科部主任姜丽芳同志和各系团总支书记代表、教师代表参加。校团委、学生会、自管会、大学生社联的学生干部及各系学生代表参加活动,共200余人,历时两个小时。

开班仪式由药学系团总支书记杨慧老师主持,口腔医学系团总支书记刘勇老师宣读了《关于举办邢台医专第九期青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班的通知》,并为大家详细介绍了日程安排。学员代表新青年求知学社社长17普临3班尚天星同学在发言中感谢学校给予这样一个学习进步的平台,结合社团开展的宣讲活动,深刻阐述了只有不断学习和充实自己,才能实现自己的人生价值。

团委杜庆岩书记在最后的讲话中明确指出实施青马工程是党交付给共青团的一项重要政治任务,是一项长期的战略任务。杜书记为本次培训提出了两点要求:一是坚定理想信念,承担历史使命。作为新时代的青年大学生,应该具有家国情怀和担当精神,要利用“青马工程"这个平台,带头学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑。二是端正工作作风,增强责任意识。学生干部要扎根到学生群体当中。树立“青年友”的意识,保持和增强与广大同学的密切联系。使团学各项工作和活动从学生中来、到学生中去,成为一支找的到、靠得住的重要力量。

开班仪式结束后,我校社会科学部姜丽芳主任为本期青马培训班开讲第一课《走进马克思》,姜主任以习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话引入,从马克思少年经历、何为马克思主义、马克思主义的九个方面内容为同学们进行了生动的讲解。讲座最后,姜主任对学生提出了在实践中学习、坚持与发展马克思主义的殷切期望。

此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想、国防教育、事迹分享等内容为重点,切实引导青年学生骨干增强政治素质、提升思想境界、感受社会发展变化、锤炼作风品格,增强了政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,努力做一名“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。