您的位置: 首页 > 青马工程 > 正文

青马班学员观看青年电视公开课

时间:2018-04-10   来源:    阅读:

4月9日下午4点,第八期“青马班”第二课在报告厅举行。此次课程以观看青年电视公开课的形式进行。首先是复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授讲述的《读书永无毕业》,毕业31年的葛老先生告诉中国青年:“如果到今天,我们还是一味的说要‘读书破万卷’,多多益善,那么很可能到最后劳而无功。”节目中,葛剑雄教授还充分表现了他的睿智与可爱,首次大胆分享“书为媒”的浪漫爱情故事,以及他对待爱情的看法。第二个是国际著名影星成龙演讲的《没人能替你奋斗》,从一介臭武行,到万人敬仰的国际功夫巨星,从爱打架的叛逆男生,到全世界认识的影坛大哥,他以玩命的状态拍戏,四十年从影生涯,坚持不用替身。他出演百部电影,经历三十余次重伤,却因此收获了全球三亿影迷,他是一代华人名片--成龙。通过这段视频让同学们了解到看似风光无限的国际影星背后,其实都是鲜血和汗水铺就的成功之路,这世上成功之路有很多,但无一不是靠着自己的奋斗得来的。

青马班第二课以视频的方式直接生动的向大家传递正能量,旨在培养学生“好读书,读好书”的学习习惯,将“读万卷书,行万里路”的学习方式贯穿人生始终,在人生的道路上不断砥砺品质,磨练意志,矢志不渝,艰苦奋斗,成为一名合格的“青马接班人”。

观看完视频之后同学们纷纷表示,要珍惜大学宝贵的时光,阅读各类中外名著,努力提升自己的文化修养,更要学习成龙大哥这种“咬定青山不放松”的坚强意志,做一个顶天立地,无愧于心的社会主义新青年。