您的位置: 首页 > 青马工程 > 正文

我校第八期青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班开班仪式暨首场专题讲座

时间:2018-04-10   来源:    阅读:

4月8日下午4点,校团委在学术报告厅举办了我校第八期青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班开班仪式。校团委书记杜庆岩、学校社会科学部姜丽芳主任及各系团总支书记出席活动,校团委、社联、学生干部和学生代表共200余人参加了开班仪式。

开班仪式由团委副书记卢青主持,伴随着共青团团歌庄严响起,全体师生起立共同奏唱团歌,接着由校团委社会实践部学生干部16普中医班毛新宇作为学员代表上台发言,她代表全体学员郑重承诺,一定刻苦学习,努力实践,甘于奉献,做马克思主义理论的青年实践者,做中国社会建设的栋梁之才。最后,团委杜庆岩书记在讲话中指出,实施青年马克思主义者培养工程是党交付给共青团的一项重要政治任务,我校“青年马克思主义者培养工程”暨团学干部培训班已经连续举办了七届,已经成为引导学生提高自身理论学习、工作能力和综合素质的有效途径,在提高广大学生干部理论修养的同时也引导和推动了我校学生朝高层次、高素质、高水平方向发展。杜书记对本次青马班的学员们提出两点希望:一是在改革开放四十周年之际,作为天之骄子的新时代大学生要担负起责任和担子,充分认识青年马克思主义者培养工程的重要意义,通过学习和实践的方式,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。二是希望大家自觉遵守本次培训班的学习纪律,珍惜学习机会,大家认清自己的角色,以此次青马培训班为契机,以党的十九大精神为指导,认真学习理论知识,培养实践能力,提高学习的实效性。以科学的方法、严谨的态度、务实的作风,成为青年马克思主义的合格接班人。

开班仪式结束后,由姜丽芳主任为本期培训班学员进行首场专题讲座——《我们需要马克思主义——从习近平新时代中国特色社会主义思想说起》。姜老师从一首《马克思是个九零后》的rap引入,以马克思诞辰200周年为契机,向大家首先介绍了马克思和马克思主义。从马克思的开放性和与时俱进性进入了第二个问题:习近平新时代中国特色社会主义思想。最后以习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义之间既一脉相承又与时俱进的关系,向同学们说明并提出殷切期望:新时代条件下马克思主义仍然指导着我们的思想、工作和生活,马克思虽然去世,但他并未走远,马克思主义也不应该为青年所疏远。姜老师的授课方式既生动活泼又饱含哲理,使在座的老师、同学们受益匪浅。

本次青年马克思主义者培训班的课程安排历时近一个月,安排了专家讲座、学习研讨、观看专题教育片、素质拓展培训等课程,参加本次培训的学员都是来自全校各级团学组织、学生社团的骨干,通过此次培训,旨在发挥大学生骨干在培育和践行社会主义核心价值观活动中的示范带动作用,引领大学生骨干争做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生,培养大学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。