我校大学生杏林书画社开展“金石印记颂华夏”篆刻活动

时间:2024-09-29   来源:    阅读:

国庆节来临之际,为厚植爱国主义情怀,弘扬中国优秀传统文化,我校大学生杏林书画社近日在图书馆开展了“金石印记颂华夏”篆刻活动,20余名社团成员参加。

篆刻,是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有3700 多年的历史。它既强调中国书法的笔法、结构,也突出镌刻中自由、酣畅的艺术表达,于方寸间施展技艺、抒发情感,广受喜爱,于2009年入选《人类非物质文化遗产代表名录》。

活动中,社团指导教师王烈为同学们讲解篆刻历史、介绍篆刻工具,示范了印面磨平、印稿上石、执刀运刀、钤盖印章等方法,同学们分组操作,在印石上刻下“中国梦”“祖国万岁”“我爱中国”等祝福语,钤盖出汉印、元朱文印等不同艺术风格的印文,以特有的方式歌颂伟大的祖国。

同学们纷纷表示,通过此次活动,不仅切身感受到篆刻非遗文化的独特魅力,增强了对中华优秀传统文化的兴趣,更激发了对祖国的热爱之情和民族自豪感,今后将在学好医学专业的同时不断提升人文素养,努力成长为高素质的医疗卫生人才。