团委组织我校大学生宣讲员参加“邢州故事,青春力量”文化讲坛活动

时间:2024-06-21   来源:    阅读:

为深刻感悟“太行泉城,美丽邢台”城市精神蕴含的丰富内涵与深远意义,6月15日下午,团委组织我校100名大学生宣讲员前往邢台市博物馆参加“邢州故事,青春力量”大学生文化讲坛活动。

走进博物馆,一种庄严肃穆的氛围扑面而来,同学们在讲解员带领下参观各个展厅,从青铜器、陶瓷到书画、玉器,这里每一件展品都凝聚着古人的智慧与匠心;一帧帧照片,一幕幕场景,一个个老物件,珍贵文物如同一扇扇时光之门,引领着大家穿越时空的隧道,领略从古至今的发展脉络,让同学们亲身感受邢台历史文化的博大精深和社会变迁的波澜壮阔,再现了“太行泉城”的跌宕起伏,波澜壮阔的历史画卷。

在与古人跨越时空的对话后,同学们来到负一层报告厅,聆听专家李海毅带来的“邢州故事文化”精彩讲座,他从历史、文学、哲学、艺术等多个维度对邢州文化进行了全面深入的剖析,立足深厚的地区历史文化,深入挖掘并探讨了邢州文化起源、演变及对中华文化的卓越贡献,如脍炙人口的邢州九门传说、风景如画的邢州八景等。同时,专家讲解了邢台市独特标志“泉文化”,阐述了依泉而生,依泉而兴的意义,泉水孕育了邢台文化的多元性与丰富性。

此次大学生文化讲坛培训,使我校学子们深刻领略到邢台文化独具一格的韵致,不仅极大拓宽了自身知识视野,更对中华优秀传统文化产生了深厚的认同与自豪之情,为青年学子们传承与创新地区文化遗产,奠定了坚实有力的基石。