传承非遗|我校学生赴邢台金石传拓研究所体验流传千年的金石传拓技艺

时间:2024-03-23   来源:    阅读:

近日,我校大学生杏林书画社10余名学生来到位于开元南路古玩城的邢台金石传拓研究所,体验拓片技艺的制作流程,欣赏传拓之美,感受非遗魅力。

传拓,是使用宣纸和墨汁,将碑文石刻、青铜器皿等文物的形状、文字或图案,清晰拷贝出来的一项古老传统技艺,是古时最重要的“照相”技术,我们习惯将传拓出来的带有图像或文字的宣纸称为“拓片”。该项技艺为国家级非物质文化遗产。

邢台金石传拓研究所安学军所长热情为同学们介绍东汉碑刻、唐宋画像、明清木雕版画等不同时期的历史遗存,展示用现代技术复刻的书法经典《兰亭集序》,讲解拓片的历史与文化意义,示范拓片制作工艺。同学们沉浸式体验清洁上纸、打纸入凹、敲击紧固、拓包上墨等流程,完成属于自己的第一张拓片作品。

杏林书画社社长周子琪表示,通过此次活动,社员们亲身体验了传统技艺,了解了拓片所蕴含的丰富文化内涵,今后将组织更多学生参与进来,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。