我校2024年寒假“燕归巢”和“返家乡”社会实践活动圆满结束

时间:2024-03-04   来源:    阅读:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导我校学子上好与现实相结合的“大思政课”,引领青年学子返回家乡参与实践,了解家乡、服务家乡建设发展,秉承“自主申请、自愿报名、因需设岗、属地管理、就近就便”的原则,校团委积极发动组织全校团员青年参加2024年寒假“燕归巢”、“返家乡”全国大学生社会实践活动。

单梦冉,2022级口腔9班学生,在民俗文化节期间,参加河南省鹤壁浚县团县委组织的走进浚县古城景区开展春节志愿服务活动。活动期间,她以专业的知识、饱满的热情,坚守在旅游服务的第一线,在古城游客量密集的区域,为来浚的四方游客提供咨询帮助、疏导分流。同时对游客不文明的行为及时进行劝导,维护好景区环境卫生,倡导文明旅游,用自己的一言一行倡导文明旅游服务新风尚,引导游客争做文明旅游的践行者、传播者。

2022级检验7班赵海昕怡同学参加了1月18日,团丰宁满族自治县委在丰宁满族自治县第七小学开展的丰宁首届春晚大学生志愿者服务活动。作为一名春晚的志愿者,协调和管理所有与演出相关的车辆,确保演员和工作人员协调演出现场的车辆停放和流动,带领演员顺利更换服装,协助处理突发状况,确保演出顺利进行。践行了习近平总书记在党的二十大报告中强调的,广大青年要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢为,又善作善成,立志作敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2023临床13班蔡欢雨同学参加了1月26日,团滦州市委在滦州市火车站开展的“青春志愿行,温暖回家路”大学生志愿者服务春运暖冬行动。在系统学习了春运安全知识、服务须知等相关知识之后,在火车站的进站口、安检处、候车厅等处,协助旅客提拿行李、为行动不便老人提供便利服务、指引出行、秩序维护。他用最温暖灿烂的笑容、最便捷暖心的举措保障每位旅客出行,积极传播无私奉献的“正能量”,营造了平安出行、温暖出行的良好春运氛围,以实际行动践行了“党有号召、团有行动”的承诺,用实际行动向社会传递青春正能量。

王颖,2022级中药2班学生。寒假期间,她在邢台市信都区报名参加了“燕归巢”寒假大学生社会实践活动,在邢钢社区做一名志愿者。在活动中她帮助老人签到,帮助社区整理资料,以及帮助群众解决问题。从中她学到了许多实践知识,提升了自我价值,开阔了眼界,更好的体会到了助人为乐的高尚品德,并为社会贡献了自己的绵薄之力,进一步践行了实践的真谛。因表现突出,在邢台市信都区“燕归巢”大学生返家乡社会实践中被共青团信服团委、邢台市信都区青年志愿者协会授予“优秀实习生”荣誉称号。

我校团员青年积极参与社会实践活动,实践足迹遍布全国29个城市,涵盖春节民俗活动、春运志愿服务、社区普查、扶困助残等300余项实践类、志愿服务类活动。通过参加这些活动让同学们在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,增强学生对家乡的归属感和自豪感,提升社会实践能力,充分发挥了活动实践育的人作用,激励青年学子为家乡的发展贡献更多的力量。