喜报|我校在2023年河北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评选中荣获优秀团队

时间:2024-01-16   来源:    阅读:

近日,在2023年河北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评选中,临床医学系“探寻榜样,助力三农”乡村振兴促进实践团荣获优秀团队。

2023年暑假期间,为聚焦服务青年学生社会融入和社会参与,将课堂学习和乡村实践紧密结合,组织引导广大青年学生在实践中增加见识、锻炼才华、造就韧性,我校团委组织开展了以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

活动自启动以来,全校各级团组织积极响应,紧紧围绕“思想引领、党史学习教育、身心成长、科技创新和文化传承”等主题,依托自身学科的专业基础知识和本领,积极探索创新方法,开展了理论宣讲、问卷调查、参观学习、入户访谈和志愿服务等形式多样、内容丰富的社会实践活动。期间共组建实践队伍31支,参与学生人数近800人次,活动覆盖人群达3000余人。

临床医学系实践分队赶赴廊坊永清县土楼胜利村深入了解学习土楼胜利村的振兴故事,前往马本斋纪念馆、晋冀鲁豫烈士陵园、李大钊纪念馆和故居以及秦皇岛博物馆、张家口博物馆和地质博物馆开展追寻革命足迹,学习先辈事迹的实践活动,赶赴涞源县第二中学为同学们讲述党的二十大精神的重要内涵及深远影响。

口腔医学系实践分队在定州市东亭镇东庞村开展卫生疾病防治知识的宣讲活动,前往保定市清苑区冉庄地道战纪念馆和廊坊市三河市以及晋冀鲁豫烈士陵园进行党史学习,增强红色文化认知,扩大了党史宣讲覆盖面和影响力。

护理系实践分队在保定市莲池区蒙养幼儿园、董存瑞纪念馆、阳光老年关爱中心、存瑞中学、沧州市荣复军人疗养院、邢台市襄都区历史文化公园、开元寺公园和仪表厂家属院等各地开展志愿服务活动、理论宣讲和参观学习等实践活动。

中医系实践分队在李大钊纪念馆开展云直播课堂活动,让更多的同学感受革命先烈的精神,前往邯郸市烈士陵园、涉县八路军一二九师纪念馆和晋冀鲁豫革命纪念园进行参观学习,体悟中国共产党百年奋斗的伟大历史。赶赴农村进行党史宣讲,开展传播中医药文化活动,入户走访学习传播乡村振兴发展理念,为乡村振兴献出青春的力量。

药学系实践分队分赴河北省冀南第一支抗日武装根据地纪念馆、赵关海烈士故居和董存瑞烈士纪念馆,学习了解那扣人心弦的红色故事,传承红色基因。

此次暑期“三下乡”社会实践活动切实提高了青年学生的调查研究能力、组织协调能力、团队协作能力和志愿服务能力,扩大了实践育人覆盖面,促使青年学生把个人追求融入国家社会发展的大环境中,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献青春力量。